Ciao a tutti, amici cari! Ho avuto degli amici a cena, in settimana; volevo realizzare un primo piatto buono, ma diverso, sempre con ingredienti semplici.  Ho pensato subito alle melanzane ed a come correggere il loro gusto un po’ amarognolo; di qui, l’idea delle patate e delle mandorle, per una crema davvero deliziosa con la quale condire la pasta. Provatela e fatemi sapere!

LADY FARFALLE CON CREMA DI MELANZANE E PATATE

Tempo di preparazione: 45 minuti circa

Ingredienti, per quattro persone

350 gr. di pasta di grano duro, tipo farfalle;

2 melanzane grosse;

2 patate medie;

2 spicchi di aglio bianco;

5 olive nere di Gaeta;

10 mandorle pelate;

6 foglie di basilico fresco;

50 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato fresco;

olio e.v.o. q.b.;

sale q.b.;

pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

Lavate le melanzane e privatele della parte verde in sommità e la buccia; tagliatele in pezzetti piccolissimi e lavatele ancora, per poi strizzarle. In un tegame antiaderente, versate 2 cucchiai di olio e.v.o. e fatevi dorare uno spicchio di aglio pelato e schiacciato; quando l’olio sarà caldo, estraete l’aglio e versatevi i cubetti di melanzana; aggiustate di sale grosso e coprite il tegame con il coperchio; fate cuocere per circa 5 minuti, controllando di tanto in tanto e girando con un cucchiaio di legno; qualora il liquido dovesse consumarsi, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e continuate a cuocere, fino a quando vedrete le melanzane morbide.

Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti; cuocetele in acqua (di base fredda) priva di sale, per circa 15 minuti dopo il bollore (non buttate l’acqua di cottura!). Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, andate a preparare la crema versando in un contenitore: le melanzane cotte, l’altro spicchio di aglio pelato, il basilico, le olive, le mandorle, sale, pepe, parmigiano ed in ultimo l’olio; lavorate con il frullatore fino ad ottenere una crema densa (non troppo liquida!

Se troppo densa, basta aggiungere un po’ d’acqua di cottura delle patate), che verserete nel tegame dove avrete cotto le melanzane. In una pentola di acqua bollente e salata, cuocete le farfalle, scolatele e versatele nel tegame con la crema; fate amalgamare la pasta alla salsa girando bene, continuando a scaldare il tutto a fiamma dolce. Impiattate e servite. A giovedì prossimo, sempre su Il Fatto Vesuviano, per un’altra ricetta della vostra Lady!